Совет 135. Сама природа учит человека бережно относиться ко всему, что можно назвать органической материей.
В природе все жизненные процессы протекают рационально, без каких-либо потерь энергии. Только человек виноват в том, что на теле планеты появились огромные кучи мусора, которые даже природа не в силах переработать. Если огородный «мусор» и кухонные отходы просто сбрасывать на краю участка (а то и за его пределами), они будут представлять собой ненужный балласт. Но если компостировать их соответствующим образом или использовать для мульчирования, они вернутся в естественный природный обмен веществ, снова станут натуральными составляющими среды.
В природных условиях (например, в лесу) изменения материи идут таким образом, что почва никогда не истощается. К сожалению, в огороде, где человек вмешивается в естественное течение процессов, недостаточный естественный обмен веществ заставляет овощевода вносить дополнительные удобрения.
Лучше всего, если эти удобрения будут иметь естественное происхождение и вызывать типичные для окружающей среды изменения материи, как это происходит в случае компостирования. Микроорганизмы разлагают органические соединения, высвобождая тем самым элементы, необходимые растениям для роста. Микробиологическая жизнь в корнеобитаемом слое бьёт ключом, причём наиболее бурно в непосредственной близости от корней.
В природных условиях (например, в лесу) изменения материи идут таким образом, что почва никогда не истощается. К сожалению, в огороде, где человек вмешивается в естественное течение процессов, недостаточный естественный обмен веществ заставляет овощевода вносить дополнительные удобрения.
Лучше всего, если эти удобрения будут иметь естественное происхождение и вызывать типичные для окружающей среды изменения материи, как это происходит в случае компостирования. Микроорганизмы разлагают органические соединения, высвобождая тем самым элементы, необходимые растениям для роста. Микробиологическая жизнь в корнеобитаемом слое бьёт ключом, причём наиболее бурно в непосредственной близости от корней.
Другие статьи:
- Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
- Сущность органическо-биологического метода выращивания овощей в том, что вся органическая масса используется не для компоста, а для мульчирования.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
- Компостирование можно провести ещё одним оригинальным способом — на грядках или между ними.
- Листья для компоста нуждаются в определённой обработке.