Совет 140. Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Но их нужно рассортировать.

Очистки овощей, рыбные отходы, обрезки сыров, скорлупа яиц, кофейная гуща, чайная заварка — хорошие материалы для компоста. Их нужно лишь перемешать с другими необходимыми составляющими. Кофейная гуща и заварка обычно имеют кислую реакцию, поэтому их нейтрализуют, добавляя известь.

Кожура цитрусовых, как замечено, имеет консервирующее действие и поэтому задерживает процессы разложения. Нельзя использовать для компостирования остатки мяса. А вот шкурки, кровь, кости представляют собой прекрасный корм для микроорганизмов и улучшают качество компоста.

Отходы животного происхождения всегда нужно прикрывать слоем земли, чтобы не привлекать мух и других насекомых.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Организация территории приусадебного садаОрганизация территории приусадебного сада
Как оптимально использовать территорию вашего сада, какие виды и сорта растений стоит высадить в нем, ...
Разнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайгиРазнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги
Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований структуры лесных ...
Пространственная экология почвенных животныхПространственная экология почвенных животных
Монография посвящена пространственному распределению почвенных животных на разных уровнях разрешения: ...

Как повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червейКак повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червей
О системе мероприятий по культивированию дождевых компостных червей, позволяющей повысить урожайность ...
Анализ загрязнённой почвы и опасных отходовАнализ загрязнённой почвы и опасных отходов
В практическом руководстве обсуждаются методы химического анализа загрязнений почвы и донных отложений ...
Постройки на приусадебном участкеПостройки на приусадебном участке
Цель этой книги — помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем веранду, ...