Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.
Другие статьи:
- Сущность органическо-биологического метода выращивания овощей в том, что вся органическая масса используется не для компоста, а для мульчирования.
- Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время.
- Компостную кучу формируют в виде усечённой пирамиды, «стожка» с прямоугольником или квадратом в основании.
- При формировании кучи следует обращать внимание на то, чтобы органические материалы были тщательно перемешаны.
- В древесной золе много кальция, поэтому её добавляют в сырье для компостирования.