Совет 154. В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.

Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения. После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров.

Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения.

После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров. Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). После резкого возрастания температура падает до 35°С — начинается этап перестройки, во время которого в компостной куче активно размножаются грибки. В компостной массе усиливается образование газов, может выделяться аммиак. Весь этап длится около двух недель. Образовавшаяся в результате этого масса носит название «сырой компост».

После того как температура спадёт до 20°С, в сыром компосте появляются ногохвостики, многоножки и другие мелкие животные. Они измельчают и смешивают органические и минеральные вещества в куче. Именно вследствие их жизнедеятельности в куче появляется стабильный перегной. Спустя несколько месяцев компост приобретает характерный чёрный цвет. Теперь его называют «свежим компостом» — он мягкий, пахнет как лесная земля. Как только температура свежего компоста сравняется с температурой окружающей среды, начинается период дозревания. Процессы ферментации почти полностью прекращаются.

В компосте появляются дождевые черви, которые начинают перерабатывать его. В результате их деятельности компост становится зрелым. Именно зрелый компост обладает способностью регенерировать и улучшать свойства огородной почвы.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Механизмы и оборудование в приусадебном животноводствеМеханизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
Книга рассказывает о всевозможных устройствах и приспособлениях (промышленного производства ...
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидацииДеградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений ...
Природные изотопы урана в почвах и растениях сосновых лесов Минской возвышенностиПриродные изотопы урана в почвах и растениях сосновых лесов Минской возвышенности
В книге представлены результаты комплексных исследований авторов по аккумуляции и распределению ...

Ваш приусадебный участокВаш приусадебный участок
Благоустройство приусадебного участка — это целое искусство. В книге рассказывается об основных, чаще ...
Постройки на приусадебном участкеПостройки на приусадебном участке
Цель этой книги — помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем веранду, ...
Разнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайгиРазнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги
Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований структуры лесных ...