Совет 154. В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения. После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров.
Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения.
После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров. Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). После резкого возрастания температура падает до 35°С — начинается этап перестройки, во время которого в компостной куче активно размножаются грибки. В компостной массе усиливается образование газов, может выделяться аммиак. Весь этап длится около двух недель. Образовавшаяся в результате этого масса носит название «сырой компост».
После того как температура спадёт до 20°С, в сыром компосте появляются ногохвостики, многоножки и другие мелкие животные. Они измельчают и смешивают органические и минеральные вещества в куче. Именно вследствие их жизнедеятельности в куче появляется стабильный перегной. Спустя несколько месяцев компост приобретает характерный чёрный цвет. Теперь его называют «свежим компостом» — он мягкий, пахнет как лесная земля. Как только температура свежего компоста сравняется с температурой окружающей среды, начинается период дозревания. Процессы ферментации почти полностью прекращаются.
В компосте появляются дождевые черви, которые начинают перерабатывать его. В результате их деятельности компост становится зрелым. Именно зрелый компост обладает способностью регенерировать и улучшать свойства огородной почвы.
Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения.
После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров. Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). После резкого возрастания температура падает до 35°С — начинается этап перестройки, во время которого в компостной куче активно размножаются грибки. В компостной массе усиливается образование газов, может выделяться аммиак. Весь этап длится около двух недель. Образовавшаяся в результате этого масса носит название «сырой компост».
После того как температура спадёт до 20°С, в сыром компосте появляются ногохвостики, многоножки и другие мелкие животные. Они измельчают и смешивают органические и минеральные вещества в куче. Именно вследствие их жизнедеятельности в куче появляется стабильный перегной. Спустя несколько месяцев компост приобретает характерный чёрный цвет. Теперь его называют «свежим компостом» — он мягкий, пахнет как лесная земля. Как только температура свежего компоста сравняется с температурой окружающей среды, начинается период дозревания. Процессы ферментации почти полностью прекращаются.
В компосте появляются дождевые черви, которые начинают перерабатывать его. В результате их деятельности компост становится зрелым. Именно зрелый компост обладает способностью регенерировать и улучшать свойства огородной почвы.
Другие статьи:
- В древесной золе много кальция, поэтому её добавляют в сырье для компостирования.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Навоз — необходимая часть любого компоста.
- Достоин подражания пример небольших городков и деревень Швейцарии и Германии: здесь создана целая сеть групп, занимающихся производством компостов из отходов.