Совет 154. В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.

Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения. После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров.

Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения.

После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров. Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). После резкого возрастания температура падает до 35°С — начинается этап перестройки, во время которого в компостной куче активно размножаются грибки. В компостной массе усиливается образование газов, может выделяться аммиак. Весь этап длится около двух недель. Образовавшаяся в результате этого масса носит название «сырой компост».

После того как температура спадёт до 20°С, в сыром компосте появляются ногохвостики, многоножки и другие мелкие животные. Они измельчают и смешивают органические и минеральные вещества в куче. Именно вследствие их жизнедеятельности в куче появляется стабильный перегной. Спустя несколько месяцев компост приобретает характерный чёрный цвет. Теперь его называют «свежим компостом» — он мягкий, пахнет как лесная земля. Как только температура свежего компоста сравняется с температурой окружающей среды, начинается период дозревания. Процессы ферментации почти полностью прекращаются.

В компосте появляются дождевые черви, которые начинают перерабатывать его. В результате их деятельности компост становится зрелым. Именно зрелый компост обладает способностью регенерировать и улучшать свойства огородной почвы.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразияРоль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия
В коллективной монографии изложены материалы и результаты многолетних исследований роли и значения почв ...
Классификация почвКлассификация почв
Необходимость издания данного учебного пособия связана с введением новой классификации почв в 2004 году, ...
Ваш приусадебный участокВаш приусадебный участок
Благоустройство приусадебного участка — это целое искусство. В книге рассказывается об основных, чаще ...

Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...
Рекомендации по защите торфяных почв от деградации и уничтожения при пожарахРекомендации по защите торфяных почв от деградации и уничтожения при пожарах
Пожары на осушаемых торфяниках возникают в результате понижения уровня грунтовых вод и отрыва ...
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидацииДеградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений ...