Совет 159. Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нём углерода и азота, а также их пропорции.
Пропорция C:N должна составлять (20—30):1. Это идеальные условия для процесса минерализации и получения качественного компоста. При большем соотношении C:N разложение замедлится, при меньшем — компост будет беден азотом. Углерода много в древесине, опилках, листьях, соломе, бумаге, а азота — в белковых кухонных отходах, зелёных удобрениях, траве, навозе.
Компостная куча должна хорошо вентилироваться. Именно для этих целей на дно компостной ямы укладывают слой веток. В ёмкостях, предназначенных для компостирования (на Западе они очень популярны, появляются и в странах СНГ), для этих целей предусмотрена система перфорированных трубок, через которые воздух поступает вглубь компостируемого сырья. Летом, когда температура высока, ферментация и разложение происходят быстро.
Весной и осенью, в более прохладную погоду, для начала ферментации сырье обрызгивают специальной «закваской». Рецепт «закваски» прост: пачку дрожжей и 300 г сахара растворяют в 10 л тёплой воды.
Компостная куча должна хорошо вентилироваться. Именно для этих целей на дно компостной ямы укладывают слой веток. В ёмкостях, предназначенных для компостирования (на Западе они очень популярны, появляются и в странах СНГ), для этих целей предусмотрена система перфорированных трубок, через которые воздух поступает вглубь компостируемого сырья. Летом, когда температура высока, ферментация и разложение происходят быстро.
Весной и осенью, в более прохладную погоду, для начала ферментации сырье обрызгивают специальной «закваской». Рецепт «закваски» прост: пачку дрожжей и 300 г сахара растворяют в 10 л тёплой воды.
Сырьё для компоста | Соотношение C:N |
---|---|
Навоз | 10:1 |
Срезанная трава | (15-20):1 |
Остатки растений | 15:1 |
Стручковые растения | (15-20):1 |
Птичий помёт | (20-30):1 |
Тростник, камыш | (30-60):1 |
Кухонные отходы | 25:1 |
Кора | 35:1 |
Листья | (40-50):1 |
Хвоя | 50:1 |
Солома | (50-100):1 |
Опилки | 500:1 |
Другие статьи:
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.
- Очень полезен растениям полив «компостной водой».
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
- В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.
- К компосту можно добавить илистые вещества и минеральную муку в пропорции 10 кг на 1 куб. м компоста.