Совет 179. Сущность органическо-биологического метода выращивания овощей в том, что вся органическая масса используется не для компоста, а для мульчирования.
Из измельчённого органического материала растительного и животного происхождения формируют плоские «гряды» шириной 0,5 м, присыпанные сверху минеральной мукой. «Гряды» увлажняют, затем укрывают воздухопроницаемым материалом, предохраняя тем самым от чрезмерного пересыхания. Спустя 6–8 месяцев разложившуюся субстанцию просеивают и используют для производства «быстрого» компоста. Неразложившиеся части можно применять для мульчирования почвы.
Другие статьи:
- Приведём три рецепта «быстрого» компоста: из соломы, навоза и торфа.
- Под компостную кучу следует выбрать защищённое от ветра и полузатенённое место недалеко от дома. Дорожку к компостной куче лучше вымостить камнями или забетонировать.
- К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 куб. м коры.
- Огород «маздаздан» — ещё один новый вид огорода — был задуман как ещё одно средство одухотворения человека. Компост типа «маздаздан» получают из смеси растительных остатков и отходов животного происхождения.
- Каким бы способом ни был получен компост, желательно проверить его химический состав. Анализ компостов проводят некоторые почвоведческие станции.