Совет 180. Так называемый макробиологический компост производят в сильно дренированной куче высотой 1,5 м.

На самое дно кучи помещают дренажные трубы, которые затем закрывают соломой или сеном. На них укладывают органические отходы слоями по 10–20 см. Каждый слой посыпают перманганатом калия или кальциевым мергелем, а также землёй (компостом), на которую затем укладывают (очень рыхло) слой соломы.

Сформированную кучу присыпают 5-сантиметровым слоем земли, а затем 10—20-сантиметровым слоем соломы. Внимание, особенность: в процессе формирования кучи через каждые 2 м устанавливают вертикально дренажные трубы. Спустя 3 месяца кучу перелопачивают. «Быстрый» макробиологический компост производят из скошенных зелёных удобрений, к которым добавляют биопрепараты (штаммы бактерий).

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
География почв с основами почвоведенияГеография почв с основами почвоведения
В учебнике изложены основы науки о почве. Рассматриваются значение почвообразующих пород и состав ...
Постройки на приусадебном участкеПостройки на приусадебном участке
Цель этой книги — помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем веранду, ...
Малая механизация в приусадебном хозяйствеМалая механизация в приусадебном хозяйстве
В книге описаны незаменимые на приусадебном участке машины и механизмы, многие из которых вы сможете ...

Роль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почвеРоль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве
В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой ...
Картофель на приусадебном участкеКартофель на приусадебном участке
Картофель — самая распространённая огородная культура. Однако далеко не всем известно, как правильно ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...