Совет 183. Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
Во Франции популярен компост по методу Лемьера-Буше: он готовится из свежих отходов, обогащённых мукой из кораллов. Англичанин Альберт Говард предложил способ изготовления компоста в условиях жаркого климата (например, в Индии) в компостных ямах.
Идея Жана Пейна, всколыхнувшая всю Европу, касается изготовления компостов из ветвей, которых бывает особенно много при обрезке живых изгородей. Ветви в этом случае укладывают в кучи, хорошо поливают и прижимают камнями. Через 3–5 недель подгнившие ветви переносят в настоящую компостную кучу, которую затем обкладывают слоем земли.
Спустя три месяца компост готов к употреблению. Особенность этого компоста: в полуразложившемся состоянии его можно использовать как очень хорошую мульчу.
Идея Жана Пейна, всколыхнувшая всю Европу, касается изготовления компостов из ветвей, которых бывает особенно много при обрезке живых изгородей. Ветви в этом случае укладывают в кучи, хорошо поливают и прижимают камнями. Через 3–5 недель подгнившие ветви переносят в настоящую компостную кучу, которую затем обкладывают слоем земли.
Спустя три месяца компост готов к употреблению. Особенность этого компоста: в полуразложившемся состоянии его можно использовать как очень хорошую мульчу.
Другие статьи:
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- Благодаря высокому содержанию азота в зрелом компосте, декоративные растения, выросшие на нём, выглядят мощными и красивыми, обильно цветут.
- В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!
- Сущность органическо-биологического метода выращивания овощей в том, что вся органическая масса используется не для компоста, а для мульчирования.
- Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!