Совет 185. Чтобы определить, готов ли компост для применения на огороде, проводят простой «тест резухи».

В мисочку кладут несколько семян резухи и присыпают тонким слоем компоста. Если компост зрелый, то спустя несколько дней в мисочке появятся ростки. Тест проводят при комнатной температуре. В качественном компосте 35 процентов массы составляют высушенные вещества (сено, солома, опилки, сухие листья и т. д.). Содержание воды не превышает 50 процентов.

Соли (хлориды, сульфаты, редкие растворимые соли) не должны составлять более 1–2 процентов сухой массы. В молодом компосте их больше, и это сдерживает рост растений и даже замедляет сам процесс минерализации. Количество питательных веществ в компосте и его реакция — основные показатели, по которым судят о его.

В среднем в сухой массе компоста содержится 1,1 процента азота (N), 0,9 процента фосфора (P2O5), 0,6 процента кальция (Са), 0,7 процента магния (Mg) и 4,9 процента калия К20). Содержание азота и pH можно определить и в домашних условиях при помощи простых препаратов или лакмусовой бумажки; pH компоста должен составлять 6,5–7,2.

Чтобы компост был по-настоящему ценным, содержание в нём тяжёлых металлов (олова, цинка, кадмия, ртути, меди) должно быть минимальным. Трудноразличимые соединения, содержащие углерод и хлор, также не принесут пользы. Поскольку действие компоста долговременно, прежде чем вносить его в почву, следует наверняка убедиться в том, что он ей не повредит.
Чтобы определить, готов ли компост для применения на огороде, проводят простой «тест резухи».

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...
Роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразияРоль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия
В коллективной монографии изложены материалы и результаты многолетних исследований роли и значения почв ...
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...

Лекарственные растения на приусадебном участкеЛекарственные растения на приусадебном участке
Многие лекарственные растения можно с успехом выращивать на приусадебном участке и при этом быть ...
Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействийПамять почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
В настоящем издания почва и педосфера Земли рассматриваемся как память биосферно-геосферно-антропосферных ...
Жизнь в почвеЖизнь в почве
Книга знакомит читателя с различными видами животных, населяющих почву лесов, лугов, полей, пастбищ, а также ...