Совет 185. Чтобы определить, готов ли компост для применения на огороде, проводят простой «тест резухи».

В мисочку кладут несколько семян резухи и присыпают тонким слоем компоста. Если компост зрелый, то спустя несколько дней в мисочке появятся ростки. Тест проводят при комнатной температуре. В качественном компосте 35 процентов массы составляют высушенные вещества (сено, солома, опилки, сухие листья и т. д.). Содержание воды не превышает 50 процентов.

Соли (хлориды, сульфаты, редкие растворимые соли) не должны составлять более 1–2 процентов сухой массы. В молодом компосте их больше, и это сдерживает рост растений и даже замедляет сам процесс минерализации. Количество питательных веществ в компосте и его реакция — основные показатели, по которым судят о его.

В среднем в сухой массе компоста содержится 1,1 процента азота (N), 0,9 процента фосфора (P2O5), 0,6 процента кальция (Са), 0,7 процента магния (Mg) и 4,9 процента калия К20). Содержание азота и pH можно определить и в домашних условиях при помощи простых препаратов или лакмусовой бумажки; pH компоста должен составлять 6,5–7,2.

Чтобы компост был по-настоящему ценным, содержание в нём тяжёлых металлов (олова, цинка, кадмия, ртути, меди) должно быть минимальным. Трудноразличимые соединения, содержащие углерод и хлор, также не принесут пользы. Поскольку действие компоста долговременно, прежде чем вносить его в почву, следует наверняка убедиться в том, что он ей не повредит.
Чтобы определить, готов ли компост для применения на огороде, проводят простой «тест резухи».

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Ветровая эрозия почвы и запыление воздухаВетровая эрозия почвы и запыление воздуха
Книга посвящена созданию теории ветровой эрозии почвы в рамках механики многофазных сред. В ней содержатся ...
Постройки на приусадебном участкеПостройки на приусадебном участке
Цель этой книги — помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем веранду, ...
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...

Теория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и её прикладные аспектыТеория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и её прикладные аспекты
Автором настоящей книги показано, что единственной причиной образования почв со светлыми кислыми ...
Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...
Малая механизация в приусадебном хозяйствеМалая механизация в приусадебном хозяйстве
В книге описаны незаменимые на приусадебном участке машины и механизмы, многие из которых вы сможете ...