Совет 186. Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.

Равномерно распределённый, Он ляжет слоем 1,5–2 см. Этого количества достаточно, чтобы значительно улучшить структуру почвы и на сезон обеспечить растения питательными веществами. В последние годы помимо зрелого компоста (перегнойной земли) стал широко использоваться свежий компост.

Как именно? Свежий компост, обычно пригодный к применению спустя 3–6 месяцев после закладки, очень богат растительными питательными веществами, которыми и обогащает почву. Его присутствие в почве активизирует находящиеся там микроорганизмы. Процессы, которые начались в компостной куче, продолжаются на грядках. Ещё одно ценное свойство свежих (а также быстрых) компостов — наличие в них веществ (растительных гормонов), стимулирующих рост растений.

Если в почве находится свежий компост, то вследствие определённых реакций в ней образуется CO2.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Пространственная экология почвенных животныхПространственная экология почвенных животных
Монография посвящена пространственному распределению почвенных животных на разных уровнях разрешения: ...
Апология почвенничестваАпология почвенничества
В книге публикуются главные идеологические работы русского мыслителя, поэта, критика А. А. Григорьева, ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...

Организация территории приусадебного садаОрганизация территории приусадебного сада
Как оптимально использовать территорию вашего сада, какие виды и сорта растений стоит высадить в нем, ...
Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...