Совет 191. Томаты, огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, капуста всех видов, ревень, сельдерей, лук-порей поглощают из почвы наибольшее количество питательных веществ.

Наиболее «щедры» по отношению к почве бобовые культуры, которые накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты. К числу потребителей питательных веществ «средней жадности» относятся свёкла, лук, морковь, чеснок, редис, кольраби, пряности.

Напрашивается первый принцип: в идеале культуры из этих трёх групп должны сменять одна другую в трёхлетнем цикле. Нельзя два года подряд выращивать на одном и том же месте культуры из первой группы. Кроме потребления питательных веществ в целом следует учитывать и потребность растений в азоте. Это особенно важно, если вы не вносите большое количество органических удобрений каждый год и не пользуетесь минеральными азотными удобрениями.

Оценка потребности растений в азоте по 10-балльной шкале:

Огурцы — 10
Капуста белокачанная — 8
Капуста цветная — 8
Капуста краснокачанная — 8
Томаты — 8
Тыква — 8
Кабачки — 8
Дыня — 8
Арбуз — 8
Ревень — 8
Перец сладкий — 7
Картофель — 7
Баклажаны — 7
Сельдерей — 7
Капуста брюссельская — 7
Редька — 6
Капуста брокколи — 6
Лук-порей — 6
Фасоль вьющаяся — 6
Кукуруза — 5
Морковь — 5
Петрушка — 5
Кольраби — 5
Свёкла столовая — 5
Цикорный салат — 5
Лук — 4
Фасоль — 4
Шпинат — 4
Пастернак — 4
Хрен — 4
Фенхель — 4
Салаты — 3–4
Горох — 3
Спаржа — 3
Скорцонера — 3
Редис — 2

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Роль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почвеРоль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве
В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой ...
Соединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторингСоединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторинг
В настоящей книге содержится концепция о системной организации соединений химических элементов в почвах, ...
Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...

Генетические и геохимические особенности почв КамчаткиГенетические и геохимические особенности почв Камчатки
В книге приведены результаты многолетних исследований почв Камчатки. Предложен новый концептуальный ...
Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействийПамять почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
В настоящем издания почва и педосфера Земли рассматриваемся как память биосферно-геосферно-антропосферных ...
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...