Совет 192. Правильное чередование культур позволяет избежать появления болезней и вредителей.
Отказ от чередования культур вызовет усталость почвы, поскольку из неё будут ежегодно поглощаться одни и те же питательные вещества, тогда как другие составляющие удобрений останутся невостребованными и будут накапливаться.
Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть. Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества.
Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия и растения заболевают. В качестве примера можно привести килу капусты, которая сохраняется в почве до 7 лет, и красную гниль корней земляники, находящуюся в почве до 20 лет. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.
Правильное чередование культур (в комплексе с умелым междурядным расположением) даёт возможность придерживаться принципов биодинамического выращивания чистой продукции. Неправильное чередование приводит к заболеваниям или распространению вредителей.
Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть. Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества.
Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия и растения заболевают. В качестве примера можно привести килу капусты, которая сохраняется в почве до 7 лет, и красную гниль корней земляники, находящуюся в почве до 20 лет. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.
Правильное чередование культур (в комплексе с умелым междурядным расположением) даёт возможность придерживаться принципов биодинамического выращивания чистой продукции. Неправильное чередование приводит к заболеваниям или распространению вредителей.
Капуста, редька, прочие крестоцветные | кила капусты |
Фасоль, горох, спаржа | фузариозное увядание |
Огурцы парниковые, клевер, рапс, салат | склероциальная гниль |
Огурцы, земляника | вертицилез |
Томаты парниковые | пробчатость корней томатов |
Картофель, свекла, редька, редис | парша |
Клубника | красная корневая гниль |
Томаты | чёрная ножка |
Салат | чёрная салатная гниль |
Капуста | серая гниль капусты |
Свёкла, капуста, редька, шпинат, редис | свекловичная нематода |
Картофель, томаты, баклажаны | картофельная нематода |
Лук, фасоль, горох, лук-порей | стеблевая нематода, луковая муха |
Морковь, томаты, огурцы, салат (различные виды) | корневая нематода |
Капуста, редька, редис, горчица | капустная муха |
Лук, лук-порей | луковая муха |
Морковь, сельдерей, петрушка | морковная муха |
Другие статьи:
- Если вы хотите перейти к междурядному возделыванию, внимательно прочитайте весь раздел.
- Чеснок желательно разместить по всему огороду.
- Шпинат защищает редис и редьку от блошки.
- Чабер защищает от свекольной тли.
- Томаты, огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, капуста всех видов, ревень, сельдерей, лук-порей поглощают из почвы наибольшее количество питательных веществ.