Совет 268. Кольраби — овощ, который вырастает даже на самой истощённой почве.
Но избавиться от его вредителей нелегко. Поэтому необходимо строго соблюдать все правила чередования культур. Кольраби можно выращивать с ранней весны. Осенью она растёт до самых морозов (переносит температуру до −3°С), поэтому используется и как культура весеннего/осеннего выращивания.
Фиолетовые сорта кольраби предпочтительнее белых. Срок вегетации растений фиолетовых сортов — несколько дольше срока вегетации белых, однако они более устойчивы к перепадам температуры, засухам и т. д.: они никогда не прекращают роста. Кроме того, белые сорта чаще гниют в процессе хранения и быстрее деревенеют. Наилучшие из ранних сортов — «Венская белая» и «Венская фиолетовая».
При удобрении почвы под кольраби достаточно ограничиться спелым компостом. Чтобы добиться высокого урожая и хорошего качества плодов, следует обеспечить регулярный полив. Рассаду кольраби необходимо обязательно пересаживать. При пересадке стебель, на котором будет расти плод, должен оставаться над грунтом. Первый посев можно производить в марте, последний — в середине июня.
Фиолетовые сорта кольраби предпочтительнее белых. Срок вегетации растений фиолетовых сортов — несколько дольше срока вегетации белых, однако они более устойчивы к перепадам температуры, засухам и т. д.: они никогда не прекращают роста. Кроме того, белые сорта чаще гниют в процессе хранения и быстрее деревенеют. Наилучшие из ранних сортов — «Венская белая» и «Венская фиолетовая».
При удобрении почвы под кольраби достаточно ограничиться спелым компостом. Чтобы добиться высокого урожая и хорошего качества плодов, следует обеспечить регулярный полив. Рассаду кольраби необходимо обязательно пересаживать. При пересадке стебель, на котором будет расти плод, должен оставаться над грунтом. Первый посев можно производить в марте, последний — в середине июня.
Другие статьи:
- Спаржу культивируют на одном месте по 15–18 лет, поэтому каждый год почву тщательно удобряют.
- Новозеландский шпинат очень требователен к почве.
- Рассаду лука-порея высаживают в канавки глубиной около 20 см.
- Тыквы, кабачки, патиссоны, цуккини любят расти на почве, обильно сдобренной навозом и навозным компостом.
- Под столовую свёклу вносят мало удобрений: на свежем навозе она вырастает невкусной.


