Совет 268. Кольраби — овощ, который вырастает даже на самой истощённой почве.
Но избавиться от его вредителей нелегко. Поэтому необходимо строго соблюдать все правила чередования культур. Кольраби можно выращивать с ранней весны. Осенью она растёт до самых морозов (переносит температуру до −3°С), поэтому используется и как культура весеннего/осеннего выращивания.
Фиолетовые сорта кольраби предпочтительнее белых. Срок вегетации растений фиолетовых сортов — несколько дольше срока вегетации белых, однако они более устойчивы к перепадам температуры, засухам и т. д.: они никогда не прекращают роста. Кроме того, белые сорта чаще гниют в процессе хранения и быстрее деревенеют. Наилучшие из ранних сортов — «Венская белая» и «Венская фиолетовая».
При удобрении почвы под кольраби достаточно ограничиться спелым компостом. Чтобы добиться высокого урожая и хорошего качества плодов, следует обеспечить регулярный полив. Рассаду кольраби необходимо обязательно пересаживать. При пересадке стебель, на котором будет расти плод, должен оставаться над грунтом. Первый посев можно производить в марте, последний — в середине июня.
Фиолетовые сорта кольраби предпочтительнее белых. Срок вегетации растений фиолетовых сортов — несколько дольше срока вегетации белых, однако они более устойчивы к перепадам температуры, засухам и т. д.: они никогда не прекращают роста. Кроме того, белые сорта чаще гниют в процессе хранения и быстрее деревенеют. Наилучшие из ранних сортов — «Венская белая» и «Венская фиолетовая».
При удобрении почвы под кольраби достаточно ограничиться спелым компостом. Чтобы добиться высокого урожая и хорошего качества плодов, следует обеспечить регулярный полив. Рассаду кольраби необходимо обязательно пересаживать. При пересадке стебель, на котором будет расти плод, должен оставаться над грунтом. Первый посев можно производить в марте, последний — в середине июня.
Другие статьи:
- Артишоки растут на одном месте лишь по 3–4 года, во всем остальном столь же капризны, как и спаржа.
- Лучшая по вкусу спаржа вырастает на лёгких супесчаных с достаточно высоким содержанием перегноя почвах.
- Цикорий салатный лучше выращивать биодинамическим методом, тогда он вырастает менее горьким.
- Сладкий и острый перцы, как и прочие паслёновые, очень требовательны к правилам чередования культур. Очень важно также, чтобы почва под эти культуры была с осени глубоко вспахана.
- Спаржу культивируют на одном месте по 15–18 лет, поэтому каждый год почву тщательно удобряют.