Совет 287. Лучшая по вкусу спаржа вырастает на лёгких супесчаных с достаточно высоким содержанием перегноя почвах.
Поэтому её можно возделывать на любом участке, если завезти немного песка или песчаной почвы. Спаржа — овощ «благородных кровей», консервативный и нежный: за 400 лет рекомендации по её агротехнике не изменились.
В наших краях беленую спаржу возделывают чаще, чем зелёную. Спаржу нельзя выращивать на впервые распаханной земле. На участке под спаржу нужно хотя бы на год посадить бобовые культуры или культуры, почву под которыми постоянно рыхлят. Грядку для спаржи размещают в солнечном месте, например, на южном склоне. Она не растёт на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Ряды спаржи обычно располагают по направлению с севера на юг. Посреди длинной грядки под спаржу выкапывают канавку шириной 40 см и глубиной 30 см. Дно канавки перекапывают с навозным (лучше на основе коровьего навоза) компостом. Затем высаживают спаржу; желательно использовать сильные годовалые кустики, по крайней мере, с 5–6 побегами и 10 сильными корешками. Можно использовать также и двухлетние растения.
В наших краях беленую спаржу возделывают чаще, чем зелёную. Спаржу нельзя выращивать на впервые распаханной земле. На участке под спаржу нужно хотя бы на год посадить бобовые культуры или культуры, почву под которыми постоянно рыхлят. Грядку для спаржи размещают в солнечном месте, например, на южном склоне. Она не растёт на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Ряды спаржи обычно располагают по направлению с севера на юг. Посреди длинной грядки под спаржу выкапывают канавку шириной 40 см и глубиной 30 см. Дно канавки перекапывают с навозным (лучше на основе коровьего навоза) компостом. Затем высаживают спаржу; желательно использовать сильные годовалые кустики, по крайней мере, с 5–6 побегами и 10 сильными корешками. Можно использовать также и двухлетние растения.
Другие статьи:
- Морковь требует очень лёгкой почвы. Если в процессе строительства на участок попало слишком много глины, проведите несколько глубоких обработок почвы начиная с осени.
- Лучшие сорта зелёной спаржи те, в которых головка ростка — белая.
- Тыквы, кабачки, патиссоны, цуккини любят расти на почве, обильно сдобренной навозом и навозным компостом.
- Редис на истощённой почве вырастает, но корнеплоды мельчают и ухудшается их вкус.
- Сладкий и острый перцы, как и прочие паслёновые, очень требовательны к правилам чередования культур. Очень важно также, чтобы почва под эти культуры была с осени глубоко вспахана.
