Совет 301. Рассаду лука-порея высаживают в канавки глубиной около 20 см.
Лук-порей, в отличие от остальных луковичных, любит спрятаться поглубже, только в этом случае на нём вырастает длинный и толстый белый стебель. Высевают лук-порей обычно в апреле-мае, а рассаживают в мае-июне.
Можно высевать его сразу в грунт после окончания весенних заморозков. Мотыгой делают в земле глубокие канавки, куда высаживают рассаду или высевают семена. По мере роста порей подсыпают почвой и спелым компостом так, что постепенно канавки заполняются и растения приходится окучивать. Обильное удобрение почвы, в том числе навозом, порею не повредит, как не будет лишним и опрыскивание раствором коровяка. Различают летние, осенние и зимние разновидности лука-порея.
Летние сорта (длинные стебли, светло-зелёные листья) вырастают уже к концу августа—началу сентября. Осенние сорта отличаются высокими урожаями, стеблями средней длины, тёмным цветом пера. Осенние сорта довольно морозостойки. В южных районах осенние короткостебельные сорта можно оставлять на зимовку в грунте. Они, правда, подмерзают чаще, чем зимние сорта, зато весной дают более высокие урожаи.
Зимние сорта, собранные осенью, — невкусны, но они могут зимовать под снегом (при условии умеренных морозов). Цвет пера — голубовато-зелёный. Собирают порей, подкапывая вилами или лопатой, и сразу же лопатой или ножом обрезают корни — быстро разлагающееся органическое удобрение.
Без регулярного рыхления почвы, подкормок коровяком и минеральными удобрениями высокий урожай порея получить не удастся.
Можно высевать его сразу в грунт после окончания весенних заморозков. Мотыгой делают в земле глубокие канавки, куда высаживают рассаду или высевают семена. По мере роста порей подсыпают почвой и спелым компостом так, что постепенно канавки заполняются и растения приходится окучивать. Обильное удобрение почвы, в том числе навозом, порею не повредит, как не будет лишним и опрыскивание раствором коровяка. Различают летние, осенние и зимние разновидности лука-порея.
Летние сорта (длинные стебли, светло-зелёные листья) вырастают уже к концу августа—началу сентября. Осенние сорта отличаются высокими урожаями, стеблями средней длины, тёмным цветом пера. Осенние сорта довольно морозостойки. В южных районах осенние короткостебельные сорта можно оставлять на зимовку в грунте. Они, правда, подмерзают чаще, чем зимние сорта, зато весной дают более высокие урожаи.
Зимние сорта, собранные осенью, — невкусны, но они могут зимовать под снегом (при условии умеренных морозов). Цвет пера — голубовато-зелёный. Собирают порей, подкапывая вилами или лопатой, и сразу же лопатой или ножом обрезают корни — быстро разлагающееся органическое удобрение.
Без регулярного рыхления почвы, подкормок коровяком и минеральными удобрениями высокий урожай порея получить не удастся.

Другие статьи:
- Фасоль крупноцветная (турецкие бобы) гораздо менее требовательна к климатическим условиям, чем обыкновенная вьющаяся фасоль.
- Салат цикорный Витлуф выращивается для зимней выгонки в темноте.
- При высадке спаржи под каждый кустик горкой насыпают компост или качественный перегной (от стенки до стенки, высотой до 10 см).
- Под посадку ревеня истощённую почву разрыхляют на глубину двух лопат и вносят свежий навоз из расчёта пять лопат под каждый будущий куст.
- Сладкий и острый перцы, как и прочие паслёновые, очень требовательны к правилам чередования культур. Очень важно также, чтобы почва под эти культуры была с осени глубоко вспахана.