Совет 305. Под огурцы на любых почвах кладут много свежего навоза или навозного компоста.

Если внести достаточное количество удобрений, огурцы можно вырастить на песчаных и глинистых почвах. Холода, мороза, кислотных дождей огурцы не переносят, поэтому в средней полосе лучше выращивать их в защищённом грунте или, по крайней мере, укрывать сверху от холодных или кислотных дождей.

В открытом грунте очень важно также защитить огурцы от ветра (высадить рядом с ними ряд высоких и ранних овощей). Огуречные грядки лучше располагать с южной стороны дома или ряда ягодных кустарников. Тепличные сорта огурцов можно выращивать с ранней весны.

Для высадки в парник или под временное плёночное укрытие, которое планируется снять с наступлением тепла, огурцы сеют в стаканчики 15 апреля—15 мая (так, чтобы рассада была готова к концу периода возможных заморозков). Сразу в открытый грунт огурцы высевают 20 мая —15 июня, но не раньше чем почва прогреется до 10—15°С. Перед посевом семена желательно замочить до прорастания.

В Европе для этой цели рекомендуется новый биодинамический препарат «СПС». Слабые растения следует безжалостно удалять уже на самых ранних стадиях. Именно их в первую очередь могут поразить болезни и вредители, которые затем распространятся на все растения. Полив и опрыскивание раствором биодинамического
препарата «СПС» повышает сопротивляемость растений болезням.

Очень важный момент для огурцов — снятие временного плёночного укрытия. Это нужно делать в пасмурную (чтобы солнце не обожгло листьев), но не холодную погоду. Корни огурцов развиваются у самой поверхности почвы, поэтому рыхление и прополка рядом с растениями не рекомендуются. А вот замульчировать почву желательно: выполотыми сорняками, травой и т. п.

Рекомендуются также частые подкормки слабыми растворами коровяка, птичьего помета, перебродившей крапивой, опрыскивание отваром хвоща. Бывшие обитатели влажных лесов, огурцы не переносят засухи и требуют обильного полива. Однако поливают их только в жаркую погоду. Избыточный полив молодых растений в июне - начале июля приведёт к снижению урожая.

Существует много необычных, но оправданных способов выращивания огурцов: на торфяных грядах, на соломенных тюках, со шпалерами и т. д.
Под огурцы на любых почвах кладут много  свежего навоза или навозного компоста.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Постройки на приусадебном участкеПостройки на приусадебном участке
Цель этой книги — помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем веранду, ...
Практикум по агрохимическому анализу почв.Практикум по агрохимическому анализу почв.
Практикум по агрохимическому анализу почв.
Как повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червейКак повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червей
О системе мероприятий по культивированию дождевых компостных червей, позволяющей повысить урожайность ...

В. В. Добровольский. Избранные труды. Том 2. Геохимия почв и ландшафтовВ. В. Добровольский. Избранные труды. Том 2. Геохимия почв и ландшафтов
В книге обобщены труды автора по сравнительному изучению геохимии почв во всем диапазоне ...
Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологииБезотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологии
В последнее время не только фермеры и садоводы, но и политики понимают, что пора переходить ...
Анализ загрязнённой почвы и опасных отходовАнализ загрязнённой почвы и опасных отходов
В практическом руководстве обсуждаются методы химического анализа загрязнений почвы и донных отложений ...