Совет 32. Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг зелёной массы этого растения на 10 л воды.

Крапиву срезают, когда она достигает наибольшей высоты перед цветением. В тёплую погоду ферментация настоя начинается сразу же и оканчивается через 1–2 недели. Дважды в день, утром и вечером, содержимое ёмкости перемешивают. Для опрыскивания растений перебродивший настой разводят водой в соотношении 1:10.

Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различный заболевания (например, фитофтору томатов). После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните ёмкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя.

Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зелёной массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Анализ загрязнённой почвы и опасных отходовАнализ загрязнённой почвы и опасных отходов
В практическом руководстве обсуждаются методы химического анализа загрязнений почвы и донных отложений ...
Как повысить плодородие почвыКак повысить плодородие почвы
В настоящее время повышение уровня плодородия почвы является одной из главных проблем для большинства ...
Природные изотопы урана в почвах и растениях сосновых лесов Минской возвышенностиПриродные изотопы урана в почвах и растениях сосновых лесов Минской возвышенности
В книге представлены результаты комплексных исследований авторов по аккумуляции и распределению ...

Соединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторингСоединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторинг
В настоящей книге содержится концепция о системной организации соединений химических элементов в почвах, ...
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...
Механизмы и оборудование в приусадебном животноводствеМеханизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
Книга рассказывает о всевозможных устройствах и приспособлениях (промышленного производства ...