Совет 32. Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг зелёной массы этого растения на 10 л воды.
Крапиву срезают, когда она достигает наибольшей высоты перед цветением. В тёплую погоду ферментация настоя начинается сразу же и оканчивается через 1–2 недели. Дважды в день, утром и вечером, содержимое ёмкости перемешивают. Для опрыскивания растений перебродивший настой разводят водой в соотношении 1:10.
Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различный заболевания (например, фитофтору томатов). После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните ёмкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя.
Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зелёной массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различный заболевания (например, фитофтору томатов). После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните ёмкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя.
Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зелёной массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Другие статьи:
- Скорость роста растений и развитие корневой системы зависит и от положения Луны относительно зодиакальных созвездий.
- Сад в течение лета обычно поливают дважды в отсутствие плодов и три-четыре раза в годы обильного плодоношения.
- Важную роль в поддержании экологического равновесия в саду играют пчёлы.
- Свежий настой крапивы готовят, заливая на сутки 1 кг зелёной массы 10 л холодной воды или (весной) 1 кг молодой крапивы 10 л кипятка.
- Высокое качество плодов предполагает не столько красивый внешний вид, сколько наличие в них максимального количества питательных веществ и витаминов и отсутствие вредных для организма веществ.